Аналог AdBlue

Отключение AdBlue. Какие могут быть последствия?

Система AdBlue является важнейшим компонентом современных автомобилей стандарта Евро 5 и Евро 6, будь то грузовые или легковые автомобили. Предназначенная для контроля и минимизации вредных выбросов оксидов азота (NOx), система AdBlue является важнейшим элементом, обеспечивающим соблюдение экологических стандартов и эксплуатационных характеристик автомобиля. Однако в погоне за краткосрочной выгодой некоторые операторы прибегают к отключению или "обману" системы AdBlue, что приводит к далеко идущим негативным последствиям. В данной статье мы расскажем о пагубном влиянии и последствия такой практики на производительность вашего автомобиля или грузовика, окружающую среду и расход топлива.

Повышенный расход топлива.

AdBlue - это не только про снижение выбросов, но и про экономию топлива. Система AdBlue® была разработана для повышения эффективности сгорания топлива, что позволяет экономить от 4 до 7% топлива в зависимости от вида техники. При отключении SCR системы, владельцы автомобилей или грузовой техники могут рассчитывать на существенно повышенный расход топлива.

Простая математика:

Современный дизельный автомобиль с объёмом двигателя 1,6 литра, в среднем на 1000 километров потебляет от 1 до 1,5 литра AdBlue и приблизительно 70 литров топлива в смешанном режиме езды. При средней экономии топлива в 5% данное значение составит 3,5 литров экономии дизельного топлива на 1000 километров. Учитывая стоимость 1 литра AdBlue® и 3,5 литров дизельгого топлива, легко посчитать Ваши потенциальные потери. Теперь умножьте это значение на ваш годовой пробег.

В данном рассчете мы не учли траты на саму услугу отключение SCR системы, на потенциальные ошибки в работе двигателя и на время которые автовладельцы тратят на отключение AdBlue системы.

AdBlue® в Кишиневе по выгодной цене

Adblue для коммерческого транспорта

Стандартная цена

8.20 mdl/L.

Откройте тарифы

Сертифицирован VDA

Доступен в 50 странах

Гарантия качества

Бесплатная доставка

Отказ в гарантии

Существенным финансовым риском, связанным с обманом системы AdBlue®, является возможное аннулирование гарантии производителя. Производители обычно указывают, что любое вмешательство в систему контроля выбросов может привести к аннулированию гарантии. В результате автовладельцы и хозяева автопарков будут нести полную ответственность за любые расходы на ремонт или замену, которые в противном случае были бы покрыты.

Конечно, часто к обману системы прибегают тогда, когда гарантия уже истекла. Однако как мы писали ранее, повышение расхода топлива из за отключения системы, полностью перекрывают мнимую экономию на мочевине AdBlue®.

Юридические последстия

С юридической точки зрения, отключение системы AdBlue является явным нарушением экологических норм, включая нормы выбросов Euro 5 и Euro 6. Компании, уличенные в мошенничестве с AdBlue, могут понести серьезные штрафы, включая возможное приостановление или аннулирование лицензии на эксплуатацию.

В некоторых европейских странах, за наблюдением по использованию AdBlue® отвечает налоговая служба. Получая данные о потребляемом топливе из наклыдных, налоговые службы сопоставляют эти цифры с объёмами закупки мочевины конкретной компании. Если цифры не сходятся, проверки не миновать.

Заключение

Хотя краткосрочная экономия от отключения системы AdBlue может показаться привлекательной, долгосрочные последствия - увеличение расходов на топливо, потенциальный выход из строя двигателя, аннулирование гарантий, судебные штрафы, вред окружающей среде и репутации - намного перевешивают любые сиюминутные выгоды.

Поддержание системы AdBlue в рабочем состоянии - это инвестиции в топливную экономичность автомобиля, соблюдение экологических норм и долгосрочный успех вашего бизнеса. Помните, что когда речь идет о контроле выбросов, срезать углы не только рискованно, но и дорого. Будьте ответственны, соблюдайте экологические нормы и следите за тем, чтобы ваша система AdBlue® работала исправно.